教师讲坛第35讲 大学生创业中心(SOVO)宣讲会
发布时间:2024年4月27日   编辑:李冰 图/文:人力资源管理系   阅读:60

在国家教育规划中,强调要培养学生的创新精神和实践能力,将创新创业教育纳入高等教育体系,加强创新创业教育课程建设和师资培养。创新创业能力的培养需要理论与实践相结合的环境,学院提供扎实的理论基础,而大学生创业中心(SOVO)提供了实践的平台和资源,两者相结合,能够更好地培养学生的创新思维、创业精神和实际操作能力。因此我院开展了大学生创业中心(SOVO)宣讲会,旨在加强大学生创业中心(SOVO)与二级学院的联系,鼓励大学生创新创业,推动成都东软学院创新创业工作的开展。

4月10日下午,教师讲坛第35讲——大学生创业中心(SOVO)宣讲会,于我校B3-210举行,本次讲座的主讲嘉宾系大学生创业中心高鹏飞老师,学院教师参与聆听讲座。

本次讲坛分别从“大学生创业中心(SOVO)简介”,“活动与孵化中心”,“课程与实践中心”,“提问环节”四个部分展开。首先,简单地介绍了大学生创业中心(SOVO),作为东软办学体系中的重要组成部分,是东软教育的文化特色,对于文化传承与创新起着非常重要的作用,通过创业的实践行为提升学生相关技能。第二部分“活动与孵化中心”主要介绍了 SOVO的办公环境,入住流程,SOVO大创计划,全年活动方案策划,SOVO校友会等。大学生创业中心(SOVO )的功能中心,包括创新创业课程,创新创业活动,创新创业实践,创新创业孵化,这为大学生创新创业提供了全面而丰富的平台。第三部分“课程与实践中心”主要介绍了创业学分置换,创业资金补贴申报,还展示了创业竞赛获奖情况以及一些专利展示。SOVO的课程中心,采用“面向群体,结合专业”的教育理念和模式,包括四个层面的框架体系,一是“通识型”创新创业启蒙教育,二是“嵌入型”创新创业整合教育,三是“专业型”创新创业管理教育,四是“职业型”创新创业继续教育,这样的课程设置全面且专业。最后的提问环节,针对新教师提出的一些问题,比如比赛如何与学生对接,学生可以通过哪种途径参加比赛等,高鹏飞老师也给出了满意的解答。总的来说,大学生创业中心(SOVO)就是为大学生服务的,为大学生提供一个创新创业的平台,帮助他们成长与发展。

在当前就业市场竞争激烈的背景下,具备创新创业能力的大学生更容易在职场中脱颖而出。教师作为学生的引领者和榜样,积极鼓励和引导学生参与创新创业活动,可以激发学生的创新创业潜能,帮助他们找到创业的内在动力和热情。同时加强学院与大学生创业中心(SOVO)的联系,可以提供给大学生更多的创业机会和资源,让大学生能够更好地了解和接触创业领域,从而培养他们的创新创业能力,促进学院创新创业工作的开展,推动学院的发展。