教师讲坛第38讲 教师监考规范培训
发布时间:2024年5月23日   编辑:李冰 图/文:教师发展中心   阅读:90

随着教育质量的提升和考试制度的完善,监考在考试过程中发挥着重要作用,规范监考纪律成为提升教育质量、保障教育公平的必然要求。为了确保学生考试的公平、公正和规范进行,我院开展了教师监考规范培训,旨在规范教师监考工作,主要内容包括监考工作流程及相关要求等。通过学习帮助教师熟悉监考工作规范,减少差错。

5月23日下午,教师讲坛第38讲——教师监考规范培训,于我校B3-101举行,本次讲座的主讲嘉宾系信息与商务管理学院市场营销系教师赵鑫,学院教师参与聆听讲座。

本次培训分三个阶段展开来讲,分别为“监考前”、“监考中”、“监考后”。首先,监考前教师要明确时间及领卷要求,至少提前30分钟至教务指定地点领取试卷,并至少提前15分钟到达考场,如果是二级学院自行组织考试,需要授课老师自行提前打印好试卷并交于监考教师。监考人员要提前布置考场,包括安排座位,下载《考生须知》并投屏至幕布,整理试卷等,如出现试卷缺失,需联系巡考,由巡考报备教务解决。教师在监考前要明确考试纪律并向学生申明,提醒学生仔细阅读《考生须知》,引导学生将与考试无关的物品放在考场外指定位置,书包、智能手机等不得带入考场。在监考中,教师应仔细检查学生证件,组织学生签到,如发现考生有违纪或作弊苗头,要立即给予口头警告,对违反考场规则的考生可令其退出考场。对于监考教师,也要规范其自身行为,不得做与监考无关的事,如有违反考场纪律的行为,将对监考人员予以严肃处理。在监考后,监考人员要及时收卷和还卷,如是二级学院自行组织的考试,要将试卷直接带回给授课老师。对于考试严重违纪、作弊的考生,记考生该门课程总成绩为零分,以此来警戒考生,确立规范。

规范教师监考可以在一定程度上确保考试过程公正公平,避免作弊现象的发生,保障每位学生的权利,让考试结果更具可信度。这不仅可以促进教师职业素养的提高,让教师更加注重职业操守和专业精神,增强教师的责任感和使命感,还有助于营造良好的教育氛围,帮助学生树立正确的考试态度和价值观,培养学生的诚信意识和自律精神,提高教育教学的质量,促进教育事业的发展。