智能系统应用系教研活动——教学经验之"课堂管控"经验交流
发布时间:2024年4月30日   李姗   阅读:74

2024年4月30日,智能系统应用系召开了主题为”课堂管控“教学经验交流的教研活动。会议由余阳副院长主持,全系教师参会。本次活动旨在促进教师之间的经验交流,特别是围绕“课堂管控”的策略与技巧,以提升教学质量,增强课堂互动性与管理效率,营造更为积极向上的学习氛围。

余阳副院长首先强调了在快速变化的教学环境下,高效课堂管理的重要性。他指出,良好的课堂管控不仅能够提升教学效果,还能促进师生间的有效沟通,是实现教学目标的关键。

康世杰老师分享了“利用技术工具提升课堂参与度”的经验,推荐了几款实用的课堂互动软件,如超星、东软智慧教育平台等,通过实时反馈、在线测验等功能,有效提高了学生的课堂关注度。

刘世平教授探讨了“分组合作学习在课堂管理中的应用”,强调通过合理分组促进学生间的相互监督与合作,同时分享了如何设置有效的小组任务和评价机制,以激发学生的主动学习热情。

李姗老师讲述了“情绪智慧在课堂管控中的运用”,提倡教师应具备高度的情绪感知能力,通过正面激励、及时情绪调节等方法,构建和谐的课堂氛围。

与会教师积极参与讨论,就如何处理课堂突发状况、如何平衡课堂纪律与创新教学方法等问题进行了热烈交流。多位教师分享了自己在实践中的成功案例与遇到的挑战,彼此提供了宝贵的建议和解决方案。

余阳副院长在会议尾声进行了总结,强调教师应持续探索和创新,将理论知识与实践经验相结合,不断优化课堂管控策略。他鼓励大家将今日交流的心得融入日常教学,共同推动信息管理与信息系统系的教学质量迈向新台阶。