信息与商务管理学院 《劳动教育与实践》课程教学经验分享交流活动
发布时间:2024年7月3日   编辑 :吴绍虎 审核 :罗玺   阅读:17

为响应成都东软学院关于提升教学质量、推动教学方法创新与优化的指导方针,切实提升管理学院素质教师专业素养和教学能力。2024年7月2日,信息与商务管理学院组织全院素质教师开展《劳动教育与实践》课程教学经验分享交流活动。

本次《劳动教育与实践》课程教学经验分享交流活动,由23级素质教师谭晓倩老师对课程安排情况进行简单的介绍,随后由大一年级组邹鹤峰老师、宋杨老师、谭晓倩老师和王澜老师依次进行《大学生劳动教育与实践》课堂教学经验分享交流。

宋杨老师将“美育”与“劳动教育”巧妙结合。她分享了课堂上她利用扭扭棒等简易材料,激发学生的创造力和审美能力,自由发挥想象力,创作出色彩斑斓、形态各异的手工艺品,既锻炼了动手能力,也培养了审美意识和创新思维。宋杨老师的教学经验强调了自主学习和团队合作的重要性,鼓励学生在劳动中发现美、创造美,实现自我价值的提升。通过创新实践,学生们不仅学到了技能,更在美的探索中获得了成长。

邹鹤峰老师则是分享在劳动教育领域创新实践,通过对“返家乡”、“三下乡”和“逐梦计划”、“征兵入伍”等政策的宣讲。鼓励学生积极参与社会实践,将教学与社会实践紧密结合。引导学生深入社会各个层面,参与社区服务、农耕体验和职业探索。通过亲身实践,让学生们在追逐梦想的同时,提升了自身的社会责任感和实践能力,深刻体会到劳动教育与社会实践相结合的深远意义。

王澜老师分享了她在教学中巧妙地将理论与实践相结合,利用扭扭棒这一材料,为学生提供了一个富有创意和实践性的学习平台。通过扭扭棒的灵活运用,让学生们在轻松的环境中锻炼手眼协调能力,学习设计原理,同时将抽象理论知识转化为具体艺术作品,深化了对知识的理解与应用。王澜老师鼓励学生在小组合作中发挥个人特长,共同讨论设计方案,培养了学生的团队协作和沟通能力。这种教学方法不仅提升了学生的创新思维和实践技能,也加强了他们解决实际问题的能力,为学生的全面发展奠定了坚实基础。

谭晓倩老师分享其创新的教学方法。在课堂上,让学生们在课堂上以小组为单位分享其假期的兼职经历,促进了学生对劳动价值和个人职业规划的理解的同时,也加深了学生对社会各行业的了解。其次带领学生们体验了漆扇制作这一非遗传统手工艺,鼓励学生们将创意手工技能应用于生活实践中,实现劳动实践成品价值的转化。除此之外,谭晓倩老师还组织学生们参与校园绿化清洁等活动,进一步培养了社会责任感和团队协作精神。谭老师的教学课堂,将理论与实践相结合,为学生提供了全面发展的机会,使他们在多元化的学习和生活体验中不断成长和进步。

本次课堂教学经验分享交流会不仅是对教师个人教学能力的展示,更是对我院教师团队专业素养和教学创新精神的集体呈现。同时为管理学院素质教师的专业发展和教学能力提升提供了宝贵的经验和启示。通过这些教学实践,学生们在多元化的学习和生活体验中得到了全面的成长和发展。

 

Copyright © 2002-2024 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号