"深化人才培养,筑梦创教蓝图"——人力资源管理系产教融合研讨会
发布时间:2024年6月13日   编辑:李冰 图/文:人力资源管理系   阅读:103

为积极响应国家关于产教融合战略实施的号召,着力提升学生的实践就业创新能力,近期人力资源管理系举办了“产教融合与创新创业实践探讨”主题会议,旨在剖析产教融合的现状并展望未来,探索契合时代趋势、服务产业升级的有效路径。

人力资源管理系坚持以市场需求为导向,提高学生的综合素质和就业竞争力,积极探索产教融合与学生培养工作的结合点和新思路,确立校企协同育人机制,使产教融合成为推动人才培养质量提升的重要引擎。目前人力资源管理系已与多家企业建立了紧密的校企合作关系,学校与企业共同开展人才培养、科技创新、成果转化等活动,形成了多元化的合作模式,对同学们定向培养来扩充同学们的职业化水准。

在大学生创新创业方面,人力资源管理系积极协同SOVO大学生创新创业宣讲会,也正在为学生们的创新创业提供各类支持、扶助与指导。目前部分大学生的创业公司已取得了一定的成绩,形成了良好的带动效应,这展现了产教融合的积极意义。

虽然产教融合在推动人才培养和产业发展方面取得了显著成效,但仍存在一些问题。全系教师对此进行了充分的讨论,提出了诸如深化双边沟通渠道、完善课程体系设计以及综合素养培训的方向性调整等一系列意见与建议,力求确保产教融合工作更加高效、有序地开展。

本次研讨会为人力资源管理系产教融合工作提供了坚实的基础。我们将继续坚持产教融合主线,进一步深化校企间长效合作机制,搭建更广阔的职业就业发展平台,切实解决高等教育与产业发展之间的协同需求,为成渝地区双城经济圈乃至全国社会经济发展培养出更多匹配时代发展潮流、具备国际视野和创新精神的优秀人才。