财务管理系召开小学期《会计实训》课程组教学研讨会
发布时间:2024年6月14日   图文:者吉莲 审核:李扬   阅读:63

在数字化、智能化浪潮的推动下,会计学科的教育和培训方式正面临前所未有的变革。为更好地适应这一变革,提升2023-2024学年第三学期《会计实训》实践教学工作的质量,财务管理系《会计实训》课程组于6月12日在B3-210召开了一场主题教学研讨会。会议深入探讨了数智化背景下《会计实训》课程的改革方向,明确了教学目标,优化了教学内容,提升了教学质量。

会上,课程负责人者吉莲老师首先介绍了数智化对会计行业及教育领域的影响,强调了会计实训课程在培养学生实际操作能力、适应未来职业发展需求方面的重要性。她指出,随着大数据、人工智能等技术的不断发展,会计行业对人才的需求正在发生深刻变化,要求会计人员不仅要具备扎实的专业知识,还要具备数据处理、分析预测等综合能力。因此,会计实训课程也必须紧跟时代步伐,不断创新教学方式和手段,提高学生的综合素质和竞争力。

在会上,课程组成员踊跃发言,就数智化背景下《会计实训》课程的改革方向进行了深入讨论,并形成了共识:要充分利用现代信息技术,构建线上线下相结合的实训教学模式,通过模拟真实场景、引入实际案例等方式,让学生在实践中学习、在学习中实践,让学生在实践中了解行业前沿动态,提升解决实际问题的能力。

同时,会议还就课程的教学内容、教学方法、考核方式等诸多方面进行了深入探讨。并提出要注重培养学生的创新思维和实践能力,加强跨学科知识的融合,提高课程的趣味性和实用性,要加强师资队伍建设,提升教师的专业素养和教学能力,为课程的顺利实施提供有力保障。

最后,者吉莲老师着重指出,为了深化学生在实训中对会计数据、工作流程以及业财一体化的理解,课程组的老师在指导学生填写记账凭证时,务必强调依据原始凭证直接进行填制的重要性。学生应避免仅依赖题目中经济业务事项的描述来填写记账凭证,而应首先根据原始凭证上的信息准确填写。完成记账凭证后,学生可参照题目中的经济业务描述,进行自查,确保填写的准确性和完整性。这样的教学方式将有助于学生更加贴近实际,提高实操能力。

此次会议的召开,为即将到来的小学期《会计实训》课程顺利开展奠定了坚实的基础。在全体课程组老师的努力下,《会计实训》课程必将成为一门优秀的实训课程,将大学生从理论家培养成为优秀的会计人员的过程中发挥出更大的作用和贡献。