财务管理系成功举办“实践、教学与科研融合之道”教研活动
发布时间:2024年4月18日   图文:徐琳 审核:何熠   阅读:99

2024年4月17日,财务管理系举办了一场别开生面的教研活动。本次活动由资深教师徐琳老师担任主讲人,以“实践、教学与科研的相互促进交流分享”为主题,吸引了众多教师积极参与。

教研会上,徐琳老师通过自身的实践经验和深刻思考,就实践、教学、科研三个方面的工作进行了全面梳理和深入解读。她指出,在指导学生论文和竞赛的过程中,教师应从学生的角度出发,认真倾听他们的困惑和需求,从而在帮助学生解决知识点和技能点困难的同时,发现教学内容上可能存在的盲点,进而针对性地改进教学内容和教学设计。

徐琳老师进一步强调,教师在指导实践和实施教学的同时,也应敏锐捕捉科研的灵感和亮点。她认为,教学实践中的问题和挑战往往蕴含着科研的潜在价值,通过深入研究和探索,教师不仅能够丰富自己的学术成果,还能够为学生论文写作、实习实训等提供有力的智力支持,从而整体提升学生的知识水平和实践能力。

此外,徐琳老师还提醒广大教师要密切关注行业动态,重视职业资格考证对学生职业岗位能力的指导作用。她强调,教学内容应与岗位能力要求紧密结合,确保教育的时效性和实用性,使学生能够在学习过程中不断积累实践经验和技能,更好地适应未来的职业发展。

此次教研活动的成功举办,不仅为财务管理系的师生提供了一个宝贵的交流平台,也为推动实践、教学与科研的深度融合提供了有益的启示。与会师生纷纷表示,通过徐琳老师的分享,他们深刻认识到了实践、教学与科研相互促进的重要性,将在今后的工作中更加注重三者的有机结合,不断提升教学质量和科研水平。

本次教研活动是一次有意义的经验分享会,引发了年轻教师对实践、教学、科研相互关系的思考,为后期更多的教研交流起到了抛砖引玉的作用。

Copyright © 2002-2024 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号