物流管理专业教学研讨暨留学生校际交流会顺利举行
发布时间:2024年6月29日   图/文:黄验然 审核:徐建华   阅读:182

2024 年 6 月 27 日(星期四)上午10点,成都东软学院-成都纺织高等专科学校物流管理专业教学研讨暨留学生校际交流会在 A3-104 成功举行。本次活动由信息与商务管理学院智慧物流与供应链系精心组织,物流与供应链学会承办。本次活动的主要参与者有成都纺织高等专科学校的余真翰教授、胡春博士及其带领的该校23名物流管理专业的老挝留学生、成都东软学院信息与商务管理学院余阳副院长、徐建华副院长、李姗副院长、智慧物流与供应链系的罗江陵和黄验然副主任、物流管理22201班全体同学。

交流会上,成都东软学院信息与商务管理学院徐建华副院长首先介绍了学校、学院、系部以及物流管理专业的发展与建设情况。

接着,成都纺织高等专科学校的余真翰教授向我们介绍了纺专及现代物流管理专业的发展状况。纺专的物流管理专业近年来通过国际化办学、校企合作、课程建设等方面的努力,取得了显著的成效。特别是在“一带一路”倡议下,该专业不仅在国内培养了大量人才,还成功“出海”,为老挝等国家的物流管理人才培养做出了贡献。

成都东软学院物流管理专业学生代表陈佳伟向成都纺织高等专科学校的老挝留学生们介绍了我校物流管理专业的大学生活,其中包括竞赛、志愿者活动、班级活动等内容,体现出了浓厚的东软学生特色。

成都纺织高等专科学校的老挝留学生代表晓娜和李丽分别向我们介绍了老挝的的历史文化、传统习俗、国家发展现状以及他们在中国的留学生活。通过两位的介绍,我校物流管理专业的学生对老挝有了一个新的认识,也被她们为了报效祖国不远万里来中国学习的爱国情怀所打动。这不仅仅开阔了大家的眼界,也为了接下来的良好交流学习打下了坚实的基础。

交流研讨结束后,成都纺织高等专科学校的师生们参观了成都东软校史馆,这不仅是一次了解成都东软学院发展历程的机会,更是一次深刻的文化体验和精神洗礼。校史馆作为学校历史的见证,具有“留史、资政、育人”的重要作用,通过蒋茂天老师的介绍,纺专的留学生们了解了成都东软学院的校史以及学校的优良传统,感受到了探寻为国育贤的初心和使命,并在前辈的艰苦求学路上汲取了学习力量。

校际交流的第三项内容是参观华天图书馆。图书馆的老师们通过讲解、实操等方式带领留学生们了解成都东软学院图书馆的各个方面。图书馆中的各类图书和展览活动反映了中国的历史、文化和价值观,有效地帮助他们更深入地了解中国文化,增进相互之间的理解和尊重。

活动的最后是参观成都东软学院的SOVO。SOVO的韩庆龙老师热情地向纺专留学生们介绍了成都东软学院大学生创业中心的成果及其为学生们提供的一系列支持措施,如创业培训、项目孵化、资金支持和市场推广等,让留学生们了解到中国高校在鼓励和支持学生创业方面的努力,起到了促进文化交流、拓展视野、激发创业热情的良好作用。

随着离别的大巴逐渐远去,本次物流管理专业教学研讨暨留学生校际交流会圆满落幕。

通过本次研讨交流会,两校师生深入探讨了物流管理专业的教学方法、课程设置以及留学生教育的实践与挑战,分享了在物流管理专业教学的成功经验和做法。这些宝贵的经验和见解,将为我们在未来优化教学内容和方法、提升教育质量方面提供重要的借鉴和启示。展望未来,我们期待与更多的国内外高校和研究机构开展更广泛、更深入的合作,共同推动物流管理专业的发展。让我们携手共进,为培养具有国际视野和竞争力的物流管理人才,为推动全球物流行业的进步和发展,做出更大的贡献!