"教学观摩月"活动之王晶老师《企业资源规划》课程观摩学习
发布时间:2024年4月28日      阅读:95

为积极响应立德树人根本任务,我院决定在2024年4月22日至5月22日期间举办为期一个月的“教学观摩月”活动。活动以“提升师生数字素养,迎接人工智能新挑战”为主题,持续优化教育教学环境,强化教学交流与研究,提升教学质量。

本次活动内容丰富多元,涵盖宣传学习、教学技能竞赛观摩、教学示范课观摩、教学专题研讨与沙龙四大板块。学院通过官方网站、橱窗、公告栏等多种渠道广泛宣传,激发广大师生积极参与优秀课堂示范及教风建设。

4月23日的“优秀教学示范观摩课”《企业资源规划》,由信息管理与信息系统系的王晶老师主讲。王晶老师的专业是企业信息管理及ERP相关课程,王晶老师不仅具备丰富的专业知识与教学经验,更是在产学研合作与研究方面多有实践成功案例,并主持多项省级科研项目,公开发表多篇学术核刊。王晶老师以其深厚的专业素养和丰富的教学经验,为我们呈现了一堂生动的课程。

课堂上,王晶老师通过让学生分组完成作业,并上台当众分享答案的方式,帮助同学们巩固记忆学过的知识。在分享答案的过程中,王晶老师敏锐捕捉到学生的问题,并针对性着重梳理剖析出知识点中的难点、重点,引导他们将所学知识应用于分析生活中的实际案例。这种理论联系实际的教学方式,使知识变得更加生动有趣,也更容易为学生所接受和理解。

此外,王晶老师还巧妙地利用了智慧教学平台中的随机抽人功能。这一功能不仅增加了课堂的趣味性,还消除了学生因被点名指定答题而产生的紧张心理。学生们在轻松愉快的氛围中更加主动地参与到课堂互动中来,积极思考和回答问题。当遇到有同学回答不上来问题时,王晶老师并没有直接跳过或批评学生,而是灵活改变相关题目再给予一次机会。她以耐心和关怀的态度,引导和鼓励学生现场积极思考,用所知所学努力解决问题。

总的来说,王晶老师的示范观摩课是一次充满智慧和人文关怀的教学展示。她以深厚的专业知识和丰富的教学经验,为学生们呈现了一堂生动、有趣、富有启发性的课堂。这次观摩课,王晶老师不仅彰显了其娴熟的教学技能,为其他教师提供了经典课堂范式,更是为全院师生提供了宝贵的教学经验和深刻的启示。我们期待未来有更多这样的教学展示,共同推动我院教学质量的不断提升。