教师讲坛第36讲 实践、科研与教学的相互促进交流分享
发布时间:2024年4月30日   编辑:李冰 图/文:人力资源管理系   阅读:42

根据国家教育教学改革政策,我院正在推进教育教学改革,加强教师培训,提高教师的科研与教学能力,促进教学质量的提升。为促进学院老师互相学习,全面增强教师综合发展能力,提升教学质量,增强学生的学习体验,因此我院展开了实践、科研与教学的相互促进交流分享讲座,旨在为教师提供一个学习和交流的平台,通过借鉴和学习他人的经验,找到自己专业发展的新方向,并融入教学实践。

4月25日下午,教师讲坛第36讲——实践、科研与教学的相互促进交流分享,于我校B3-101举行,本次讲座的主讲嘉宾系信息与商务管理学院徐琳老师,学院教师参与聆听讲座。

本次讲座分别从实践、科研、教学、反思四个部分展开来讲。首先,徐琳老师分享了自己在实践中的丰富经历,有企业工作经历,考证经历,指导学生竞赛和论文的经历。这些经历不仅锻炼了其自身能力,为工作奠定更好的基础,同时也帮助学生进步,共同成长。例如企业工作经验,对教学而言,能够更准确的对接岗位能力要求,把握教学重难点。对科研而言,更多的帮助是项目式思维。企业工作经验,可以是入职前的,也可以是挂职锻炼。其次,分享了在科研方面的经验,科研、教研教改对教学的作用同样重要,而课改则是将科研与教研的成果在课程设置、内容组织等方面进行重构与优化,这个过程离不开实践。因此科研也是自我提升的过程,它可以帮助教师不断挑战自我,拓宽视野,提升教学的深度和广度。紧接着,分享了对教学方面的看法,指出首先要关注教材的实用性,选用教材要考虑众多因素,如版次、出版社、编者经历等,要与好的教材进行“对话”,这对科研、实践能力都是非常珍贵的补给。在对学生的教学中,要解决学生对课程的不重视以及创新教学方式,实现更好的教学目标。在教学中引入竞赛,让学生增加体验感,并在赛后进行交流,不仅能够激发学生的兴趣,对教研教改甚至是课改也会有较大的作用。最后,进行了反思,在教育中,知识是优美的,因为它能够启发心智,拓展视野,激发创新,但是在教育环境中难免会存在挑战和困难,因此老师和学生需要共同努力,才能一起进步和成长。

实践、科研与教学的相互促进,有助于培养具有创新精神和实践能力的人才,教师通过将科研成果融入教学,可以更好地激发学生的学习兴趣和主动性,培养学生的创新能力和科学素养。实践、科研与教学相互促进的过程,也是教师专业发展的过程。教师通过参与科研项目、发表学术论文、参加学术交流等活动,可以不断提升自己的学术水平和教学能力,促进自身专业发展,同时构建一个高效、有活力的教育环境,推动学院的发展。