素质教师“强基”培训第三期 ——心理健康教育工作座谈会
发布时间:2024年5月22日   编辑 :吴绍虎 审核 :罗玺   阅读:72

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,扎实推进学院素质教育工作稳步开展,信息与商务管理学院启动素质教师“强基”培训,旨在通过专题学习、问题研讨、理论研究、拓展训练等系列方式,进一步提升素质教师队伍综合能力,推动素质教师专业化、职业化和可持续发展。

为提高素质教师在心理健康教育方面的专业素养和实践能力,更好地指导和支持学生的心理发展和健康。2024年5月21日,我院邀请到大学生心理健康教育中心主任杨俊老师,为学院的全体素质教师们进行了一次深入的心理健康教育工作培训。

首先,杨俊老师介绍了如何设计互动式的心理健康教育活动,以提升学生的参与度和实效性。他建议通过小组活动模拟社交场景,让学生在安全的环境中练习观察、思考、表达,解决冲突和应对压力的能力。针对群体心理健康教育,杨俊老师分别对班级和宿舍分享了“信任之旅”、“宿舍金鱼缸”两个创新和实用的活动方案。

其次,杨俊老师讲述学生心理健康问题识别与介入。杨老师提出了识别学生心理健康问题的方法,包括观察学生的行为是否正常,以及是否有认知、行为或情绪上的困扰。他特别提到了抑郁、躁狂、焦虑和暴食等问题,并强调了失恋可能带来的心理危机。杨老师还分享了如何与情绪有问题的学生沟通,以及如何与专业心理咨询机构合作,为素质教师们提供了宝贵的指导意见。

随后,杨俊老师为老师们介绍学校心理健康工作情况和心理辅导咨询渠道,以及本校心理中心的专业心理咨询能力、免费咨询政策、保密规定,同时还向老师们推荐校外的心理治疗推荐医院。这为老师们提供了丰富的资源信息,以便更好地支持关于学生的心理健康工作。

此次培训不仅提升了素质教师在心理健康教育方面的专业素养和实践能力,增强了教师们在指导和处理学生心理健康问题方面的自信,还为未来更好的开展心理健康教育工作打下了坚实的基础。