成都东软学院大模型应用与研发中心举行大模型科研沙龙暨中心第六场分享会
发布时间:2024年10月12日   图/文:陈天怡   阅读:98

10月10日,成都东软学院大模型应用与研发中心科研沙龙暨中心第六场分享会顺利举行。会上,数字艺术与设计学院刘振老师进行主题分享,大模型应用与研发中心相关人员、各学院科研团队骨干教师等参会聆听。本次沙龙由学校科研部部长巫家敏主持。

巫家敏部长首先对本次分享的主题内容进行了简要介绍,即人工智能技术下元宇宙数字人的创作与应用。巫部长谈到,随着人工智能大模型技术的不断发展,各行业各领域都已处在充满前沿科技的新的环境中,这是大势所趋。希望大家以开放的心态拥抱数字媒体、拥抱人工智能大模型技术,希望本场分享会能从数字媒体的角度带给大家对人工智能技术新的理解和启发。

科研部部长巫家敏主持沙龙

沙龙中,主讲嘉宾刘振老师带来了题为“元宇宙数字人创造与应用 Web轻量化解决方案”的主题分享。刘老师深入讲解了元宇宙数字人的版本迭代、基于SaaS平台的分发式部署、基于Flask&Live2d的本地化部署、研究定向四部分内容,并对元宇宙数字人在人工智能大模型技术中的应用原理进行了详尽的阐释,旨在从元宇宙数字人的角度让听众对人工智能大模型技术的原理产生更具体的认知,引发对大模型技术更深入的思考。

刘振老师讲解关于平台限制的思考

主题分享之后,来自不同学科背景、不同科研团队的教师们纷纷发言,进一步就数字人是否可以在人像修复行业推广运用从而实现商业价值、作为人工智能领域的入门者应如何跨进深入研究门槛、数字人技术如何进一步赋能教学工作等话题畅所欲言。在轻松活跃的氛围中,大家不仅增进了对数字人的理解,还围绕数字人与人工智能的交叉融合、数字人与人工智能的跨学科应用等话题展开了热烈深入的对话。

参会教师就人工智能在数字人的运用展开讨论

最后,罗捷频主任对本次活动进行了总结。希望老师们勇于尝试新技术、善于利用各种大数据平台和工具,在教学研究领域提质增效,长效优化教育事业的发展。参会教师们纷纷表示收获颇丰、感触良多,本次沙龙圆满落幕。未来,中心将继续举办此类活动,为进一步推动大模型应用与研发中心建设、丰富学校科研氛围搭建高质量平台。

罗频捷主任进行总结