教师讲坛第20讲 在课堂发出温暖与光亮
发布时间:2023年9月26日   编辑:李冰 图/文:教师发展中心   阅读:213

课堂教学是提高教学质量的主渠道、主阵地,提高课堂教学效率,对全面提高教育教学质量尤为重要。课堂教学既是教师教学能力和魅力的展现,也是与学生良好互动交流的“实验场”,教育只有用对方法,才能事半功倍,否则只会让学生越来越抗拒,因此,提高课堂教学效率势在必行。对此,我院开展了教师讲坛系列活动,推动课堂教学改良发展。

9月25日下午,信息与商务管理学院教师讲坛第20期“在课堂发出温暖与光亮”主题讲座开讲,主讲嘉宾系信息与商务管理学院财务管理系副主任、获“成都东软学院课堂教学名师”称号、三次被评为“全校最受欢迎教师”的李扬老师,学院教师参与聆听讲座。

在本次讲坛中,李扬老师从东软教育科技集团对教师的四大要求“爱心、责任、能力、创新”出发,阐述了对教师这个职业的理解。

关于“爱心”,李扬老师分享了自己在课堂上和同学们一起探索真理与知识的美好时光,以及自己“付出爱、收获爱”的真实经历;关于“责任”,李扬老师分享了自己和同事怀着强烈的责任感,一起深化TOPCARES教育教学改革,深入融合“IT+商务”,培养复合型人才的思考与实践,并帮助学生就业,收到学生祝福反馈的经历;关于”能力“,李扬老师分享了教师生涯中难忘的授课经历,努力提升自己的教学能力和专业能力,努力考取中国注册会计师和国家法律职业资格的经历,并且以此激励学生努力上进;关于“责任”,李扬老师分享了自己在教学中融入创新元素的思考与实践。实现以上四点的最好平台是在课堂上,最后李扬老师分享了他对课堂教学的思考,要努力在课堂上发出温暖和光亮。李扬老师报告完成后,参会老师间进入了深入的交流与分享。

本次教师讲坛使得各位老师收获颇多,对促进学院强化“立德树人”、提升教师的教学水平、提高课堂教学质量都有很好的作用,教师讲坛系列讲座将持续开展,敬请各位老师关注。