追求真理,行在爱中,关于学习、阅读和旅行的深度分享——信息与商务管理学院第二十五期学生讲坛
发布时间:2023年4月11日   编辑:刘俞辰 审核:罗玺   阅读:297

为提高广大管理学院学子对生活内涵的感知与领悟,信息与商务管理学院团委于4月10日中午12:50在B3-210开展以“追求真理,行在爱中”为主题的学生讲坛活动。主讲人为我校课堂教学名师李扬。

图:李扬老师自我介绍

主讲人李扬,山东大学会计硕士,财务管理系副主任,主讲多项专业课程,两次被评为全校毕业生“大学生活中最受欢迎教师”,多次荣获国家级、省级、校级教学成果和竞赛奖项。三年时间考取“中国注册会计师证书”和“国家法律职业资格(原司法考试)证书”,六年时间独自背包旅行走遍中国34个省区,并探寻伊斯坦布尔等欧亚大陆诸多历史文化名城,面向全校开设的关于历史和哲学的通识选修课深受学生好评。

讲坛正式开始,李扬老师以“世界那么大,我想去看看”为引入,展示自己从22岁到28岁,六年时间中的旅行场所。从国内到国外,分享自己旅行故事的同时,穿插历史故事和文学话语,带领管理学院学子充分感受“读万卷书,行万里路”的真正含义,点明本期学生讲坛“追求真理,行在爱中”的深刻主题。

图:李扬老师讲述旅游亲身经历

随后,李扬老师从自己的旅行城市为切入点,向同学展示其梦开始的地方——青岛。李扬老师从对青岛这个城市的初印象开始,向前追溯讲述其历史、文化、发展轨迹,从自身经历启迪广大管理学院学子,从旅途中获得见识,从实践中汲取力量。

紧接着,李扬老师以点带面,向管理学院学子介绍自己的旅途足迹。从南到北,带领与会学子走进江南水乡、宝岛台湾、中原腹地……从城市痕迹感受历史文化,从风土人情感受人生真谛。

最后,李扬老师通过引用罗翔老师“为什么要阅读”这个问题的回答,以小见大,告诫广大管理学院学子:陶冶情操,提升技能,丰富知识,积累经验,追求真理,提升素养,经历未经历的生活,陈列对人生及生命的理解,达到最终关怀。

图:管理学院学子认真聆听李扬老师讲课

在本期讲坛的最后,李扬老师以柏拉图《理想国》中“洞穴之喻”作为结尾,阐述世界之大,人类之渺小。启迪广大青年学子用心感知世界,用学习、阅读和旅行丰富阅历,不断向高处行走,用爱降卑,从旅途中增长见识,在旅途中实践书本知识。

前行知路远,学习得真理。李扬老师用自身游学经历,启迪青年学子认识真理、追求真理,获得自由、摆脱束缚,带着真理与爱行于世上。也希望管理学院学子们能够通过此次学生讲坛活动,能够带着爱去追求真理,保持初心,真正做到“追求真理,行在爱中”!