人力资源管理系召开人才培养方案研讨会
发布时间:2023年6月5日   编辑:李冰 图/文:人力资源管理系   阅读:256

2023年6月1日,成都东软学院信息与商务管理学院人力资源管理系在B3102组织召开人力资源管理系人才培养方案研讨会,来自于硬折扣连锁品牌奥特乐公司的人力行政总监兰彬、培训发展总监奉兰、人事经理陈倩、人事校招专员黄炜与人力资源管理系主任陈鹏、副主任胡秋菊、专任教师刘明理、王堰琦、杨阳、刘一蒙、杨娟妮等出席了本次会议。双方对人力资源管理专业学生培养的定位、内容、课程等进行了深入的研讨,共建人力资源管理系的人才培养。

与企业共建人力资源管理人才培养方案研讨1

与企业共建人力资源管理人才培养方案研讨2

企业方首先肯定了人力资源管理系的人才培养方案,目标清晰,具有落地性与可实施性,特别是从理论到实践运用到信息化与数字化的人力资源专业特色以及每一学年实践学期的设置,并强调了当今在企业运用管理中,数字技术在处理基础信息、组织架构与变更等方面的广泛作用。

陈鹏主任介绍了信息化与数字化人力资源管理专业特色的课程设置,如大学计算机基础、Python语言程序设计、数据分析与处理、管理统计学、人力资源大数据分析以及人力资源信息管理系统等课程。在课程内容上,从企业的实际入手,注重理论与实操的结合与运用。

企业方介绍,奥特乐每周四会例行进行人力资源数据分析、经营数据(人工效能、人工成本占比等)等分析,会通过减员增效等方式来调整人员管理从而来提高营销的效率和效果。因此,从企业角度对专业人才培养的应用型、创新型提出了要求。另外,建议数字化的每一个版块儿都要有相应的课程。例如,利用人力资源管理来赋能业务,数据分析与训练全局思维融合在一起。具体地,以经营业务为目标,通过各种数据来分析它们在人力资源各个版块儿的关联度。此外,企业方介绍奥特乐的创新精神,例如员工上班灵活性与风险管控、不同类别企业的人力资源风险管控都要与公司的经营特征相匹配。

企业方就人才培养方案的具体细节提出了改进意见,如建议加强抗压能力与沟通能力的培养,强化PPT、Word、Excel等常规办公软件的训练,增添团队工作计划的能力。此外,在人才培养与建设方面,建议增加以诊断业务、帮助业务与引领业务三大业务为主的人才业务训练项目。在学生思维训练方面,建议增加提升人力资源业务思维与管理思维的关联训练,培养学生能说、敢说与会说的能力;进行结构与逻辑思考、向上管理、团队协作的专项训练。课程当中增加行业板块的学习,例如:行业与热点等方面的跨界思考。要重视技能与素质方面的灵活运用,特别是个人的职业规划中引用企业的实际案例来进行探讨,把学生在课堂中学习的理论与技能通过企业真实案例一起融合训练,从而将自己的发展与企业实情相结合。

最后,奥特乐公司对我院人力资源管理专业的人才培养方案再次给予肯定,并表示很荣幸能够参与到学校人才培养方案的制定,对于学校这种对学生负责任的态度表示赞许,同时也欢迎更多的成都东软学院优秀学子加入到奥特乐大家庭。

图文:王堰琦

审核:陈鹏