人工智能时代下人力资源管理专业与课程建设研讨会
发布时间:2023年8月31日   编辑:李冰 图/文:人力资源管理系   阅读:156

站在建校20周年的新起点上,为进一步传达学校《传承创新,勇毅前行 奋力实现高水平应用型大学建设新跨越—专业建设与发展专题研讨会》会议上张应辉校长重要讲话精神及会议内容,暨聆听了罗频捷院长于2023年8月24日《人工智能时代下专业课程建设与教师发展》的专题讲座后,人力资源管理系主任陈鹏,副主任胡秋菊,系部全体专任教师于2023年8月29日下午14:00在B3-210会议室开展了基于人工智能背景下如何做好专业规划与建设、专业教师如何改革授课内容与形式的研讨会。

会议中,全体教师就如何在人工智能背景下加强人力资源管理专业规划建设与课程改革各抒己见。研讨会的内容分为专业规划建设与课程改革两个部分。

首先,在专业规划建设方面,各位教师都提到人工智能技术在人力资源管理领域的应用对我系学生未来就业方向有一定的冲击,因此在专业规划与建设方面,一是要立足于目前所处过渡期阶段,在现有生源、教材、硬件设备的基础上,结合TOPCARES 3.0指标体系,设计本专业学生数字素养的培养目标;二是要结合人力资源行业的管理实践,在现有人才培养方案中引入更多以业务为导向的内容,植入包含人工智能发展和应用的理念,培养学生业务导向思维和通过数据分析来解决问题的能力;三是要开展跨学科融合,拓展教学内容,将重点放在培养学生使用工具和通过数据分析结果进行决策和执行的能力上。

其次,在课程授课内容与形式的建设方面,各位教师都提到要创新教学方法,改进教学手段。在现有教材和授课内容之上,引入更多的本土化案例,引导学生进行案例讨论、分享交流、课堂辩论等。同时,通过数据分析实训课程、教授数字化工具、邀请行业专家进行经验分享等形式培养学生数字素养。最后,老师们也应当不断学习,将更多的人工智能技术或思维运动到教学活动中。

通过本次研讨,人力资源管理系教师对于人工智能背景下的挑战与机遇都有了更加全面的认识,也对人力资源管理专业未来的发展方向有了更准确的把握,期待通过这样的研讨和实践,我系教师和学生能够不断提升自己,以更好地适应和引领人工智能时代。

编辑:杨娟妮

审核:李腊梅

Copyright © 2002-2024 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号