数据之美—探索数据背后的故事—信息与商务管理学院学生讲坛第二十四期
发布时间:2023年4月27日   编辑:刘俞辰 审核:罗玺   阅读:303

信息与商务管理学院团委于3月27日中午12:50在B3-210开展以“数据之美——探索数据背后的故事”为主题的第二十四期学生讲坛活动,本次学生讲坛的主讲人为大数据管理与应用系讲师邓宇鹏。

图.邓宇鹏老师自我介绍

讲坛正式开始,邓宇鹏老师从数据可视化的起源、应用场景、学习路径以及发展前景四个方面入手,带领广大学子深入了解数据的世界。邓宇鹏老师以数字起源、天文地理、甚至流行病的传播途径、战争决策、灾难的预测等时代特征,引出数据统计与监测的重要性这一核心主题。

图. 邓宇鹏老师讲述数据可视化的应用场景

随后,邓宇鹏老师从数据可视化的应用场景详细讲述数据可视化分析的作用。邓宇鹏老师强调,数据可视化分析可以传递关键信息、发现并定位业务问题、提高信息理解速度和数据挖掘决策支持。并向广大学子展示数据可视化的几大应用场景,充分展示数据可视化的广泛用途。

紧接着,邓宇鹏老师认为学习数据分析必须重点掌握三门课程:统计学、数据分析方法与工具、编程语言。并用专业知识讲解数据可视化的基本流程及数据分析的六大学习路径。最后,邓宇鹏老师为广大学子介绍数据可视化的发展前景。提醒广大学子把握数据可视化交互性、实时性、智能化、自动化、个性化和移动化的特点,掌握从大量的信息中高效提取数据的方法。

图. 管理学院学子认真聆听邓宇鹏老师的课程

当今世界以数字为基础高速发展,对数据分析和可视化技术的掌握逐渐走向必需。面对信息时代的数据‘大爆发’,广大青年学子更应保持理性,学会分析求证,通过“专业+数据”在学习中发散思维,提升自己,拓宽专业领域,适应当今大数据的时代浪潮。

Copyright © 2002-2024 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号