财务管理系举行新进教师说课试讲活动
发布时间:2023年9月22日   编辑:李扬 图/文:李扬   阅读:165

为提升新进教师的教学能力和水平,财务管理系在9月13日和9月20日,针对新进教师开展了一系列说课和试讲活动,张胤楷、何熠、李诗航、池映珏四位老师进行了说课和试讲,财务管理系全体教师进行了分享和点评。

张胤楷老师从教学背景、课程目标、课程内容和课程教学设计等四个内容进行了《金融市场》课程的说课。在试讲中,张胤楷老师主要针对第十一章通货膨胀和通货紧缩进行了试讲,主要内容包括相关概念,相关公式,同时运用相关案例进行分析和讲解,将相关知识和实事相结合,让学生更加直观地了解到该知识在生活和金融市场中的运用。何熠老师主要从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法和教学过程等六个方面开展了《财务报表编制与分析》的说课。在试讲环节,何熠老师用獐子岛扇贝等财务舞弊经典案例导入课堂教学,重点讲解了比较分析法、比率分析法、趋势分析法等五种财务报表分析方法,并将五粮液的相关案例贯穿在整个财务报表分析方法的讲授中,加强了教学的趣味性。李诗航老师主要从教材分析、基于TOPCARES三级指标的教学目标、教学重难点、教法和学法等开展了《财务大数据基础》的说课。在试讲环节,李诗航老师用“为什么各地区的地方财政性教育经费支出会差异明显?”作为案例分析,通过研究背景、目的、方法等讲解了多元线性回归模型的假设检验、模型解读。池映珏老师主要从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点和教学方法等五个方面开展了《税法》课程的说课。在试讲环节,池映珏老师以会计实务的增值税发票的使用作为课堂引入,引出本堂课的税种——增值税。重点讲解了增值税章节的知识框架,强调了本章的重要性,以及介绍了增值税相关概念、增值税纳税人和增值税的征税范围,并且着重对比易混淆的知识点,最后为同学们展示本堂课内容的思维导图,与同学们一同回顾本堂课的知识点,逻辑清晰,内容充实。

财务管理系全体老师对四位老师的试讲进行了深入点评,期待能够通过此项活动,更好地提升老师的教学水平,推进我校TOPCARES教育教学改革。