物流管理(本科)
发布时间:2022年4月19日   图/文:黄验然   阅读:408

行业背景:随着经济的全球化、信息化以及电子商务的迅猛发展,物流产业作为国民经济中的一个新兴的产业部门,已成为本世纪重要产业和国民经济新的增长点。面对新兴的市场需求,引进和发展现代物流与供应链管理的理论和技术,培养现代物流与供应链管理的高级人才已成为当务之急。然而据来自中国物流与采购联合会的调查显示,物流人才成为了全国12种紧缺人才之一,人才缺口巨大。

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,建立大数据管理系统思维,掌握供应链管理理论与方法,具备物联网、区块链、ERP、智能仓等知识与技能;具有构思、设计、实现和运营物流项目并提供智慧物流与供应链解决方案的能力,拥有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实际应用能力,能够在政府及企事业单位从事供应链规划与设计、物流系统优化与运营、物流业务操作与管理等工作的高素质应用型专门人才。

就业面向:毕业生具有较高综合素质,有较强的物流规划与设计、物流与供应链管理等能力,能在各物流机构、商贸企业、海关及其他政府部门从事采购、运输、物流信息化应用及国际物流等相关工作,就业前景良好(往届毕业生中已有多人进入丹马士环球物流、苏宁物流、京东物流、德邦快递、DHL等著名企业工作)。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位;或参加学院国际合作项目,赴国外深造。同时,我院物流管理专业已与丹马士环球物流、苏宁物流、京东物流、德邦快递等行业领先企业建立了良好的校企合作关系,为学生们提供实习机会。

专业核心课程:采购管理(双语课程)、仓储管理、企业资源规划(省级精品课程)、物流运输与配送管理、国际物流学、供应链管理(校级一流课程)、运筹学、物流系统仿真。成都东软学院实行有别于传统院校的特色学期安排,即:2个理论学期(9月至来年1月和3月至7月)+1个实践学期(7月或者8月),物流管理专业在本科四年的理论学期课程安排如下:

物流管理专业在本科四年的实践学期课程安排如下:

为了丰富同学们的校园生活,物流管理专业还为大家规划安排了课余时间,比如可以考取各类证书(如计算机证书、英语四六级证书、物流师证书、采购师证书等)、听讲座(如教师讲座、国内学生讲座、留学生讲座等)、参加各类比赛(如物流仿真设计大赛、全国物流设计大赛、全国供应链创新创业挑战赛等)以及各类社团活动。

历届优秀毕业生介绍:

(1)王杰:男(2014级物流管理)

工作单位及岗位:珠海格力ERP开发和实施工程师

入职薪资:10.5万元+/年

社会地位:世界500强,办公室白领,工作体面

工作内容:ERP二次开发和基地ERP实施

在校学习过的最紧密联系课程:供应链管理、数据库原理与应用、ERP原理与应用、ERP供应链操作实训等

晋升空间:都是大佬可以学很多东西,升职加薪根据个人表现而定,大学生每年都会有对应的调薪。

给学弟学妹的寄语:一定要抓住系部为我们提供的这个校企合作平台,争取在大三实训环节利用学校的便利早日加入格力!学校只能给你引路,更多的是实践,我建议假期多去工厂打打工,因为我们学的更多的是制造型企业的物流,如果想要从事开发类的工作可以在校期间再多学点开发,尤其是数据库!

(2)王伟:男(2014级物流管理)

工作单位及岗位:华夏航空股份有限公司&华夏云融科技有限公司/软件工程师

入职薪资:12万元+/年

社会地位:中国第一家专门从事支线航空客货运输的航空公司&上市公司,白领

工作内容:SAP软件ABAP语言二次开发&多系统API交互研发

在校学习过的最紧密联系课程:数据库原理与应用、大学计算机基础、供应链管理、仓储管理与库存控制、ERP原理与应用、ERP供应链操作实训等

晋升空间:由于母公司把信息技术管理部单独成立子公司后,晋升制度有所变动,技术岗位有初、中、高级别之分,根据不同岗位对应不同薪酬,一年可申请两次调薪机会,采取考试+面试方式晋升。

给学弟学妹的寄语:大学四年时光短如梭,学弟学妹要在大学四年里提前自我对当前社会认知,梳理好人生规划,注重兴趣爱好,提高自我学习能力,适交良师益友,毕业后必将是你人生中最昂贵的财富。

(3)陈悦:女(2015级物流管理)

工作单位及岗位:四川远海国际旅行社越南驻外代表

入职薪资:11万元+/年

社会地位:欧美地接社

工作内容:当地客户拜访及其关系的维护,与当地员工进行工作沟通及协调,部分人事及财务工作

在校学习过的最紧密联系课程:供应链管理、管理学、客户关系管理、大学英语、英语口语等

晋升空间:工作3~4年年薪13万+,多去经历,据说资历能够带来更多的机会!

给学弟学妹的寄语:物流专业的小可爱们,如果喜欢这个专业要好好锻炼自己的勇气和耐心!工作需要和不同的人打交道,让不同的人配合我们完成工作任务,所以目标和解决问题永远是第一位,多锻炼自己的应变能力,和撑场子的能力,抓住每一个可以给到自己成长的机会!

(4)杨玉琴:女(2015级物流管理)

工作单位及岗位:马士基进口部Process Expert

入职薪资:6万元+/年

社会地位:资深外企,世界500强,办公室白领,工作体面

工作内容:联系客户为客户处理进口流程相关事宜,为客户解决提货,清关遇到的问题、如提单和海关舱单更改等

在校学习过的最紧密联系课程:国际物流学、ERP原理与应用、ERP供应链操作实训等

晋升空间:工作3~4年年薪10万+,根据个人职业规划不确定,可朝专家型发展也可朝管理型发展,只要有能力就可发展,是金子总会发光的。

给学弟学妹的寄语:学好专业知识,说不定哪天某个知识点会成为你的闪光点,道路千万条,航运第一条,欢迎可爱的学弟学妹们加入航运业!一定要抓住系部为我们提供的这个校企合作平台,争取在大三实训环节利用学校的便利早日加入马士基!

专业咨询:想要了解更详尽的物流管理专业(本科)信息,请致电028-64888279。

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号