信息与商务管理学院获得数字中国西部第一届产学研成果最具潜力转化奖一等奖
发布时间:2022年1月12日   图/文 徐金亚   阅读:291

2022年1月9日下午,数字中国·西部第一届“构建城乡数字生态 引领区域数字化转型”院士专家高峰论坛暨四川省智慧城乡大数据应用研究会第一届第四次代表大会在成都望江宾馆举行,此次大会以“构建城乡数字生态 引领区域数字化转型”为主题,旨在助推数字中国战略在智慧城乡大数据应用研究实践中能创新探索、总结经验、发现问题,从而更好的构建城乡数字生态系统,助推区域数字化转型新升级。

中国科学院院士朱中梁,国家安全重大基础研究973项目首席科学家,中国通信工业协会网格化分会会长、北京大学时空大数据协同创新中心主任程承旗博导教授,省政府办公厅、省委网信办、省科协、省文旅厅、省发改委、省委组织部、省大数据中心等近20个省级部门厅级、处级领导与行业专家代表,各有关市州部门主要领导、分管领导与基地县领导,以及行业内有关代表出席并作了交流报告。

图1. 四川省智慧城乡大数据应用研究会赖廷谦书记致开幕辞

图2. 中国科学院院士朱中梁作《“数字生态+数字孪生”助力区域数字化转型的思考》的报告

大会通报表彰了“数字中国·西部县域数字化‘改革+转型’创新突破奖”、“市(州)级区域数字化‘改革+转型’创新突破奖”、首批“数字中国·西部县(市)级区域数字化‘改革+转型’实验基地”、“数字中国·西部第一届最具潜力成果(产品)推广奖与最具潜力转化奖”、“2021年度数字中国·西部数字生态建设先进单位”。

信息与商务管理学院与神州信息工程院大数据研发中心联合申报的《图计算在金融风控领域的反欺诈应用》成果获得”数字中国·西部第一届最具潜力成果(产品)最具潜力转化奖”一等奖。同时,我校也获得西部数字生态建设先进单位称号。

通过参加本次论坛,我们有机会与大数据理论与应用领域的专家学者交流学习,明确了我省区域数字化转型面临的问题与挑战,以及未来的思路、路径与方法,对我院大数据管理与应用专业的建设和发展方向以及服务区域经济的人才培养目标的落实具有积极的意义。

图3. 我校获数字中国.西部数字生态建设先进单位

图4. 我院获数字中国·西部第一届最具潜力成果(产品)与最具潜力转化奖(一等奖)