“以家风扬国风”—管理学子开展谈“家风”研讨会
发布时间:2022年7月21日   编辑:刘俞辰· 审核:罗玺   阅读:314

习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时说到:“家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满。” 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,推动形成社会主义家庭文明新风尚。为了弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,2022年7月21日学思践悟实践团在简阳市荷桥村家风学堂开展了主题为《管理学子谈“家风”—以家风荷乡荷桥村为例》的研讨会,议题内容分为三项:

议题一:新时代青年传承优良家风的重要性

议题二:乡村振兴背景下农村家庭家风培育的分析及对策

议题三:讲好家风故事,文明代代相传

参加此次研讨会的人员有荷桥村第一书记艾芳,荷桥村党委副书记张仁兵,荷桥村村民委员会副主任杨廷兴,荷桥村党委委员袁龙,刘俞辰老师和学思践悟实践团24名队员。

会议伊始,主持人对荷桥村进行了简单介绍,荷桥村于 2017年底实现了“户脱贫,村摘帽”,农民的生活变得越来越好了,并且在2021年获得全国脱贫攻坚奖,中共简阳市平泉街道荷桥村委会获表彰为全国脱贫攻坚先进集体。荷桥村不断完善基础建设,改善村容村貌,大力发展优质农产品生产基地,打造荷桥车站等,为村民和来到这里的游客提供了娱乐、观景休憩、摄影留念的打卡地,打造了“新农村新样板、城乡融合新试点、乡村旅游新典范”的“三新荷桥”。

为了实现乡村振兴,在发展环境和经济的同时,荷桥村还特别重视家风文化建设。在深入推进乡村振兴过程中,荷桥村有意把家风建设作为乡村文化振兴的重要方向去发展。荷桥之路展示中心以家风文化为主线贯穿始终,呈现了荷桥村的变迁历程,突出了新时代“家风荷桥”之——遵守国法、孝顺父母、敬兄爱弟、以信交友的淳朴家风。

接着学思践悟实践团队员在荷桥家风学堂处分组展开家风研讨,最终得出结论:我们新时代青少年要弘扬优秀的传统家训,结合时代的进步与要求,积极提倡和建设优良的家风,应以社会主义核心价值观引领家风培育,厚培纯正家风,筑牢家庭防线,建立幸福港湾以良好家风引领社会风气。加强家风建设,需要从历史中汲取“养分” ,深入学习“厚德敦伦、教化修身”的道德规则“治家睦邻、治学济世”的思想理念,“崇德尚和、和而不同”的文明智慧推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

“家是最小国,国是千万家”,只有先把家建设美好,才能把国发展强大。“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”在2022年新年贺词中,习近平主席温暖的话语,真挚的感情,彰显大党大国领袖深厚的人民情怀,诠释中国共产党人不变的价值追求。我们新时代青年人要将中华民族传统美德铭记在我们的心灵中,融入到我们的血脉中,要积极弘扬优良家风,重视良好家风的形成,引领家风社风新风尚。

Copyright © 2002-2023 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号