大数据管理与应用(学制四年)
发布时间:2021年2月28日      阅读:541

行业背景:随着移动互联网与智能终端的兴起与普及,信息化由传统的业务操作及流程的电子化快速迈进崭新的数字化时代。越来越多的企业在生产、制造及服务过程中积累了大量数据,如何利用这些海量数据驱动产业发展,创新业务模式,升级产业型态,为消费者提供更好的产品和服务,进而形成自身的发展优势,已成为各行各业的迫切需要。基于大数据的智能化将成为一种趋势,这一过程将触及每一个行业,每一个企业都将在不断竞争的过程中升级信息化的手段,提升数字化的管理模式,这将直接导致数据处理、数据服务相关技能,特别是大数据的应用与管理技能逐步成为各行各业乃至各个细分岗位中的基本能力素养。未来大数据管理与应用方面的人才不仅是创业科技类企业的所需人才,也是传统行业亟需的人才,以支撑其传统业务转型,提升产品与服务的竞争力。

培养目标:

本专业培养具有良好的职业道德和人文素养, 掌握大数据商务分析中的商业管理、信息技术与数据科学基础知识,掌握现代信息管理技术与方法, 掌握商务数据建模与决策分析方法、技术与工具,具备较强的数据分析、数据赋能与管理决策支持 能力,具备大数据管理项目的方案策划、实施开发与运营管理能力,能够从管理角度创造性地解决 经济、金融、管理等领域的数据科学问题,具有社会责任感、创新精神与国际视野,符合“新工科” 战略要求的技、管双强交叉复合型、应用型高级专门人才。

就业面向:

毕业生主要在企事业单位、政府机构、科研院所等部门从事面向大数据管理项目的方案策划、组织实施、运营管理和技术服务等工作,实现大数据管 理与大数据治理,从事面向大数据应用分析项目的数据获取、数据处理、数据分析和数据挖掘等工作,实现商务 运营分析与管理决策支持,也可继续攻读国内外本专业或相关专业的硕士学位。

主干课程:

数据库原理与应用,程序设计基础(Python),管理统计学,数据库与数据仓库,数据结构(Python),

信息资源管理,商业数据分析,文本挖掘,商务数据可视分析,预测方法与技术

Copyright © 2002-2021 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号