信管系学生讲堂第一堂开讲——智慧青春?互语讲堂
发布时间:2016年5月19日      阅读:2165

信管系学生讲堂第一堂于5月17日晚19:00在A4-302正式开讲。主讲人分别是来自15级电子商务6班的王鹏同学和来自14级财务管理5班的王汶同学。

王鹏同学站在政治学的角度,围绕主题“勤劳=致富?实则不然”为我们进行讲解。首先,王鹏同学以小农经济社会中的一个故事为例,展开了此次讨论的话题。对于剩余劳动力能否充分实现的问题,他提出了建立一个健全完整的制度体系是剩余劳动力得到充分体现的必要条件。针对这个问题,王鹏同学又引出了其对绝对优势和比较优势的比较,向我们展示了绝对优势和比较优势的重要性,同时也告诉了我们,要避免陷入比较优势的陷阱。因为如果陷入了比较优势的陷阱,会使个人或者集体变得没有未来,变得没有竞争力。最后,王鹏同学强调了建立健全完整的制度体系的重要性。以中国为例,在改革开放期间,政府对市场经济进行了改革,建立了公有制为主,非公有制经济共同发展的经济体制。在农村,推行家庭联产承包责任制的农业经济体制。不难看出,要健全一个完整的制度体系,需要政府、市场、贸易三个主点的高效配合。财富固然是由劳动人民创造出来的,但是没有一个健全完整的制度体系又怎能发挥其进行劳动的积极性呢?

王汶同学以“武侠-一种不老的文化情怀”为主题为我们进行“侠义道”的讲解。首先,王汶同学以身边的武侠为切入点,对现今武侠影视与以前武侠影视的进行了区别比较。不难看出,现今的武侠作品有着大投入、大制作、改变程度高、特技强、好人一定是最后的赢家、反派作死等一些特点,也让我们对其产生了一些思考——什么是武侠?接下来,王汶同学就这个问题为我们做出了一些解答。武侠,从狭义上来讲,分为传统武侠、浪子游侠、历史武侠、谐趣武侠等四种形式。从广义上来说,包括侠义武侠的四种以及古典仙侠和修真武侠两种类型。接着又为我们讲解了她所认为得武侠精神最重要的两个点,一是快意恩仇,二是侠义道。然后,王汶同学从狭义上和广义上讲解“侠”的意义,让我们受益颇深。最后,就武侠现在的状况,王汶同学以最新的一些资料显示出武侠正在没落的趋势。那么是什么原因导致了武侠正在没落呢?随着科技的进步和主流思想的变化,导致这种现象的产生,是因为创作者的不走心?还是读者的摒弃?更深层次的,武侠还有存在的必要吗?对于这些问题,王汶同学以现实中的一些案例为我们进行了解释,提出了武侠不等于武的观点,认为在这个法治社会中,勿以武犯禁。心中有侠,便有江湖。

通过这次学生讲堂,对于财富,我们了解到劳动加上积极性等于勤奋,勤奋加上制度等于财富。对于武侠,我们懂得了要怀揣不老情怀,只要侠心尚在,便可呼唤侠义道德回归,何处不江湖。

同时我们也希望其他同学能够积极报名参与到以后的学生讲坛中来,展示自己的风采。