我系陆平平老师荣获学院辅导员职业能力竞赛第一名
发布时间:2016年3月23日      阅读:2223

在近日落下帷幕的2016年成都东软学院第四届素质教师(辅导员)职业能力大赛决赛中,我系陆平平老师荣获学院一等奖,将代表学院参加四川省素质教师职业能力省赛。

比赛中的陆平平老师在“博文展示”环节中以《迟来的告白》回忆了毕业班同学的往昔岁月,感人肺腑;在主题班会环节中,“中国梦?学子梦”为主题,为同学们讲解职业规划方向,耐心与大家交流沟通,同学们受益匪浅。在主题演讲中,陆平平老师的《青春因选择而精彩》赢得在场观摩老师们的阵阵掌声。

大家眼中的陆老师

同事评语

信管系季卫兵老师:在大多数不懂教育的人群中,是一颗耀眼的明星。

信管系刘漫漫老师:陆平平老师工作敬业勤恳,能深入学生的学习和生活。注重学生的个性发展和兴趣的培养。始终以先进的教育理念引导学生。严以律己,以身作则,高标准要求自己。

学生评语

13级电商5班刘圆圆这样说:陆平平老师,作为一名素质老师,认真负责,对待学生友好耐心,在生活中,能够积极帮助需要关心的同学,并且在工作上也十分认真负责,积极召开班委会,开展各项学生活动,带领班集体做很多项目,并从来不马虎了事,在我心中她是一位合格称职的辅导员,感谢能有这样的辅导员陪我度过大学4年时光。

13级电商4班刘彤说:是她,一个平凡的大学辅导员,在我的印象中,她是一个非常阳光的女子,总是伴随着灿烂的笑容,在我们的青春韶华中,她出现在我们面前,学习中,她是良师,生活中,她是益友,工作的她,认真负责,一丝不苟,初为人母,孩子,学生,都是她生活的爱之重心,感谢青春中能遇见这个可爱的她。

13级电商4班吴新龙:陆平平老师为人亲和,做事认真负责。同学们对她的认同度很高。在这三年中,陆老师总是很关心我们,不仅在学习上会对我们提出一些好的建议,在生活上,她也是尽心尽责。她经常教导我们大学四年大家应该过的有意义,不应该虚度。很感谢陆老师这3年来的照顾。我们很尊敬她。

平姐工作小锦囊

1、如何在繁琐的事务中提高工作效率?素质教师工作确实非常繁琐,为了提高工作效率,就必须要把工作事务进行分门别类,然后有重点地开展工作。

(1)重点工作:学生思想政治教育工作。此项工作应当是最能体现素质教师育人价值的工作,包括各类学生主题班会,思想教育,政治教育,时事热点讨论等。对于此项工作,需要制定计划,有序开展;

(2)紧急任务:突发事件和学院临时要求的重要工作。此项工作必须尽快完成,不能拖沓。

(3)常规日常:日常查寝、查课、评奖评优、学生谈话、安全提醒、学生干部培养、党员发展与教育、系部及团队行政工作等事务。这些事件必须按照时间节点完成,需要大量发挥学生干部力量,并不断总结工作经验,提升工作水准。

2、如何解决工作难题?事态严重的突发事件(比如学生犯罪)、学生纠纷(比如严重的宿舍矛盾)、学生心理问题等是素质教师的工作难题。一旦遇到工作难题,我一般处理方法如下:

首先,通过我与当事学生的情感联系以及学生干部与当事学生的联系控制局面;

其次,迅速全面地了解事件的整个过程、当事学生的感受及舆论影响;

第三,与当事人谈话,了解缘由并给予当事人适当的思想引导或心理引导;

第四,及时汇报情况,寻求同事、领导和相关部门的帮助;

第五,及时沟通当事学生的好友和家长,争取广泛的社会支持;

最后,开展班会或者群体学生主题教育活动。工作中的难题的确很难得到妥善解决,最重要的要在处理难题的过程中,不产生对学生的二次心理伤害,能够引导学生正确认知事件,并重新树立合理的认知方式。

她,是成都东软教书育人的素质教师;她,是享受并热爱工作的教育者;她,是背负甜蜜负担的高尚母亲;她,是信管系电商团队的文艺女青年------陆平平 老师。她常说:“自由是做自己喜欢的事,幸福是喜欢自己做的事。”