信管系暑期 “三下乡”社会实践活动圆满结束——一生一次?为爱出发
发布时间:2015年8月19日      阅读:3518

为了在学习之余,锻炼大学生的意志和能力,在实践中提高大学生的思想高度,检验自己的知识,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础,树立积极的世界观、人生观、价值观,开阔视野,完善知识,提高才干,成都东软学院信管系暑期“三下乡”社会实践队阳光队于8月1日至15日在资阳市乐至县童家镇及孔雀乡进行了为期15天的“三下乡”社会实践活动。

8月1日上午8点,阳光队从学校出发,前往目的地资阳市乐至县童家镇及孔雀乡。在简短的出征仪式上,队员们举起了暑期“三下乡”社会实践队队旗,活动拉开序幕。中午队员们到达了两方驻地,与当地负责人联系,进行会面并讨论了相关事宜。下午,队员们召开了家长见面会,与将和队员们相处15天的同学们和家长们进行了第一次接触。

第二天,同学们按年级段被分成了不同的班级,每个班分配两名辅导志愿者老师,“三下乡”授课正式开始。每天开设七节课,其中包括一节朗读课,三节辅导课,一节室外扩展课或兴趣开拓课,一节乐至地区特色课程,一节“儿童平安计划”专题课。志愿者老师们不仅教会了同学们书本上知识,还让他们认识了自然和世界,了解了保护自己的安全知识,敢于积极表现自己。

在安全放学方面,每天上下午放学,需要每人签字并且家长到场才能回家,没人接的小朋友则由志愿者老师们亲自送到家。等孩子们都回家了,志愿者老师们回教室打扫,整理书架,擦桌椅板凳,让他们下次上课能有个舒适干净的学习环境。

在接下来的几天,队伍陆续开展了诸如“了解周边环境”、“房屋着火不惊慌”、“地震避险我在行”、“拐卖儿童不可以”、“独自在家也安全”等的留守学生特别项目,教会了同学们认识周边环境,学会及时正确避险,学会远离被拐卖的危险。

期间阳光队开展了“我是小小演说家”的特别项目课程。同学自信地上台进行演讲,他们向台下的同学讲诉自己的成长经历,语气沉稳,情感真挚。而平时内向的同学也能在台上流利地演讲,获得大家热烈的掌声。

还有“我是小小模特”特别项目课程。同学们纷纷展示自己的聪明才智,将一张张报纸做成衣服披风和首饰。虽然制作简单,却是同学们用心完成的作品,透着娇俏和可爱。在走秀环节上,同学更是使出浑身解数,将自己的作品展示给别人,欢快的笑声弥漫整个秀场。

除此之外阳光队还开设手工课,艺术课,美术课,亲情讲堂,心灵鸡汤,24孝,今天我最棒等课程。孩子们上课有激情,感兴趣,一开始会有小朋友胆小害羞,但经过志愿者老师们的耐心指导与亲切鼓励,他们慢慢地都愿意表现自己,说出自己的想法,并且还有小朋友通过手工折纸、写信、送小礼物来表达自己对志愿者老师的爱与感谢。

在一个温暖的下午队长及几名队员带领同学们慰问了童家镇敬老院。漂亮的公寓,整洁的居住环境,还有老人活动室。同学们帮老人们打扫整理了公寓,跟老人们聊天,还给老人们表演了排练的节目。同学们见证了新农村建设过程中党和政府对老人特别是“五保老人”的优抚,使他们老有所养,老有所乐。

8月14日上午,举行了毕营文艺汇演及亲子课堂。暖场表演过后,亲子课堂时间到了,同学们和各自的家长踊跃地举手参与。而在三个亲子游戏中,同学们和家长默契十足,笑语连连,整个现场气氛十分活跃。随后,同学们开始表演精心排练的节目,他们或是朗诵诗词或是唱歌跳舞,十多天的学习确实让他们有了不少的收获和改变。汇演接近尾声,志愿者老师们陆续上台说出自己这些天的感受,给予同学们美好的祝愿。同学们似乎感受到离别在即,纷纷动容,忍不住流下了泪水。

在“三下乡”期间,童家分队和孔雀分队还在孔雀乡驻地汇合交流,两队成员在一起交流经验,分享下乡心得,其乐融融,拉近了信管阳光队的关系。

8月15日早上7点,阳光队返回学校,结束了为期15天的“三下乡”实践活动。在返校的路上,大家一起交流了在本次活动中所获得的收获与体会。队员们纷纷表示,通过参加这次活动,自己了解了社会上的很多实际情况,学到了很多书本里学不到的知识。在今后的学习和生活之中,要不断提高自己的综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。成都东软学院信管系阳光队暑期“三下乡”社会实践活动到此圆满结束。