信管系举行素质教师技能大赛初赛
发布时间:2014年12月26日      阅读:4275

2014年12月25日下午2时,根据《关于开展第一节素质教师岗位技能大赛的通知》相关安排,信管系举行了“素质教师岗位技能大赛”初赛。此次初赛共计8名素质教师参加,分别按照“自我介绍”、“博文写作”、“主题班会”、“班级‘一口清’信息熟知”四个板块进行了汇报和竞赛。

陆平平老师第一个登场.通过个人基本情况介绍、素质教师工作情况分析、对教育信念的把握,勾勒出“素质教师—陪伴学生成长”的主题;博文写作中,以“回忆”为主线,怀念毕业的学生,寄语他们在成长的道路上不畏艰险,学会理解、学会珍惜。主题班会以感恩为话题,通过学生分享成长经历,素质教师引导来诠释感恩的真谛,同学们在班会中寄情于景,感同身受。

袁永波老师接手班级虽然仅四个月时间,但在“博文写作”、“主题班会”、“班级信息‘一口清’”等各项环节中无不表现出袁老师对学生工作的细致、认真和热爱。在博文中,以过来人的身份,希望同学们不要安于现状,好逸恶劳,要珍惜大学的美好时光,在“吃苦”中历练自己,获得成长与进步。主题班会以新颖的《爱情》为主题,帮助大学生树立正确的爱情观。

季卫兵老师在参赛中,重点突出了同事之间的深厚友谊以及大学生思想政治教育对学生重要性,引导学生正确看待政治问题;邹鹤峰老师体育教育背景出生,以跑步来激励学生学会坚持,锻炼坚忍不拔的意志,并在主题班会环节畅谈了大学生职业规划;张杰老师以“幸福”和“感恩”教育为主,告诉学生学会“放慢脚步”,寻找幸福,学会自尊自爱,感恩亲人;高鹏飞老师以关注学生“自立教育”为主题,告诫同学们在大学里面学会独立,主题班会《心灵的力量》更是以心交心,告诫同学们遇到困难不要放弃,用自信心走向成功;李正齐老师主题班会以关注“学生安全教育”为主,汲取了学院安全月活动的精髓,广泛动员学生参与,收集素材;博文《心态好,一切都好》展现了李老师担任素质教师十年中不断的告诉学生“心态决定一切,今天预演未来”的精心耕耘;刘漫漫老师身怀六甲,仍然要求参加竞赛,在主题班会展示中,以毕业生为对象,希望他们珍惜当下,并积极规划自己的发展路径,寄语了毕业班老师们对同学们最真切的祝愿。

活动结束前,信管系党总支副书记沈洪科老师对每个参赛老师做了讲评,在肯定大家积极准备的同时,再次讲到开展此次活动的重要性:通过“以赛促训”,切实提高素质教师的职业技能和综合素质水平。此次竞赛活动不但促进了各位素质教师之间的相互学习和交流,更展示了信管系在素质教育工作中的特色,今后将更好的与学院T-C教育教学改革发展相适应,促使素质教师队伍更上新台阶。