信管系举行 “主题班会”说课比赛
发布时间:2014年6月6日      阅读:4111

为进一步深化TOPCARES-CDIO 一体化教育教学改革,推进我系大学生思想政治教育课程建设,提高素质教师主题班会设计和教学能力,广泛交流经验,提高思想政治教育教学质量和人才培养质量,6月5日下午2:30分在A2115会议室举行“主题班会”说课比赛活动。本次比赛由信管系党总支副书记沈洪科老师主持,信管系主任余真翰老师、副主任徐建华老师及全系教师参加了此次说课竞赛。学院副书记张宪民、学工部部长程学良、数字艺术系党总支副书记赵璧应邀出席。

党总支副书记沈洪科老师介绍了本次说课的目的意义和整体安排。沈书记说,我院升本以来,随着本科生逐年的增长,本科生的思想教育至关重要,我系也不断在探索针对本科生的管理和思想教育。

此次参加说课的是我系陆平平、冯声静、季卫兵等8名素质教师,他们分别就“我的课余生活如何度过”、“尊重生命”、“专业、就业与职业”等主题班会进行说课。每位老师的说课时间为12分钟.说课中,每位教师围绕本班会的目标、方法、内容等相关内容进行了详细阐述。通过评委们公正、公平的评分,我系冯声静老师获得一等奖,陆平平老师获得二等奖,季卫兵老师获得三等奖。

学工部部长程学良老师、数艺系党总支副书记赵璧老师分别就8位教师的说课进行了逐一点评。8位老师组织的主题班会都提前精心设计,采取科学调研的方式收集学生相关信息并对其分析,说课体现了素质教师的专业精神和职业素养。

学工部部长程学良点评

数艺系党总支副书记赵璧点评

信管系主任余真翰老师首先感谢学院、兄弟系的大力支持;余主任说,通过此次说课,素质教师表现出来的专业精神值得表扬,体现了“做一行专一行爱一行”的精髓。

信管系余真翰老师发言

最后,学院副书记张宪民老师做了总结发言。张书记说,信管系举行的“主题班会”说课比赛是学院的首创,是专素的高度融合,学院将尝试在全院推行素质教师说课活动。张书记说,此次说课,信管系素质教师表现出的高水平、职业素养等超出了预期;说课活动对素质教师提升职业素养、能力水平很重要。张书记还说,信管系的素质教育工作扎实、具有创新性;我们要围绕T-C改革的整体目标和以日常管理为基础,思想教育为重点,学风建设为抓手,专素项目为载体,一体化团队为保障,以队伍建设为核心的六个素质教育目标,将主题班会打造为素质教育工作的又一个平台,最终实现提升学生综合素质和实际能力的终极目标。

学院副书记张宪民总结