教材建设工作经验交流会
发布时间:2013年11月14日      阅读:3474

为取长补短、互通有无,促进学院教材工作的稳步发展,教务部组织的教材建设工作经验交流会于11月13日下午2:30分在A2115会议室举行。本次会议由我系余真翰主任汇报我系教材建设经验。学院曹云凤副院长、院长助理兼教务部部长康桂花老师、各系部主任和教学副主任等参加了此次会议。本次会议由教务部副部长主持。

余主任从我系教材建设的指导思想、建设目标、贯彻落实、建设成果及展望等方面进行了总结汇报。余主任说,信管系教材建设工作以教育创造学生价值为理念,依托课程改革和精品课程的建设,在总结教学、实践经验的基础上,遵循高等教育规律,融入T-C改革理念和本学科发展前沿;以抓好重点铸就精品、主编或参与编写国家级/省部级规划教材、建设3-5门具有我系特色的教材为目标;采取组建学科带头人为核心的教材编写团队、以省级精品课为突破口进行教材立体化建设、主编核心主干精品教材、加强与外界的交流并参编用量小的教材等措施,在统筹规划,明确目标的基础上,建立教材编写团队形成合力,设立专项经费进行适度支持以打造精品教材建立一体化体系。余主任还说,在教材编写的过程中,我系教师坚持贯彻T-C改革出成果的理念,成果颇丰。最近几年,我系教师编写已出版教材27本,在编教材2本;申报成功4门省级精品课;国家级立项1项,省部级立项8项,校级立项20余项;发表论文几十篇。

电子商务与市场营销教育教学团队主任黄文富老师从团队角度介绍了团队教材建设工作。黄主任说,教材建设是专业建设的重要内容,团队在学生座谈、教材建设研讨会基础上,将教学中积累的经验、积累的优秀案例以及参加学术活动中的心得体会在编写教材中得以体现;在完善专业主干课程教材的基础上,打造精品教学团队,完善一体化教材资源,以促进学科、专业和教师的共同发展。

财务管理与会计学团队张艳玲老师从教师个人角度谈了编写教材的经验和体会。张老师说,在与校内外老师合作编写教材的过程中,加强了老师之间的交流,不但有利于教材的编写,还有利于教学水平的提高;在教材编写时,融入T-C改革理念,以任务模块涉及教材内容。张老师说,教材编写有利于教师科研项目的立项,有利于教师论文发表,对教师、系部、学院有利无害。

最后,学院曹云凤副院长在肯定了我系教材建设工作的成果后,说,教材时教师授课、学生学习的载体,在教材编写前,明确全校教材编写指导思想。我们要以T-C教学大纲为依据,以编写提升学生岗位竞争力T-C应用型人才为目标,以10门专业主干课为编写重点,以T-C课程项目来构建带动课程教材编写,充分发挥T-C示范性教材作用,发挥教师、团队编写教材的积极性。