推进T-C模式,落实课程导引 --信管系开展本学期第一堂课听课活动
发布时间:2012年3月12日      阅读:3213

为了学习和推广我系优秀骨干教师的先进教学方法、经验和技巧;为了督促、提升全体教师,特别是青年新教师的教学水平,进而全面提升我系的整体教学质量,以适应学院在新形势下的新要求。按照学院教学质量管理与保障部的关于做好第一堂课听课的要求,信管系于2012年2月28日至3月9日开展了新老教师的第一堂课的听课活动。

 

这次听课活动得到了系领导余真翰主任的高度重视和支持,余主任要求各教育团队充分认识到第一堂课的重要性,要求全体教师深入领会TOPCARES-CDIO的教育教学理念,把T-C进课堂、进项目落到实处,努力上好第一堂课,把第一堂课上成本门课程的导引课。让学生真正领会到本门课的目的和作用。

 

这次听课活动,全系安排了六名教师,在他们上第一堂课时,全系没有课的老师都前去观摩,并填写了听课表,将授课教师的优势做法和需要改进之处进行了实事求是的记录。观摩课后,各教育团队召开了专题教研会,专门总结讨论各位教师的授课方法和技巧,也给授课教师提出了中肯的建议。

 

观摩课中我们发现,优秀的骨干教师能够认真备课,充分准备,对所讲的内容掌握娴熟。讲课时阐述清晰、有条理,能够用通俗易懂的语言来把复杂的问题简单化,绝大多数学生能掌握和理解。对课堂的掌控技巧较好,理论和实践的配合较为恰当。适合我院学生的特点和要求。新教师也能积极备课,结合学生的特点,有针对性地开展教学活动。内容讲解思路清晰,内容充实,课堂气氛良好,大多数学生能够积极热情地参与。但在处理一些突发事件时的技巧和经验方面尚需不断积累。

 

通过这次观摩活动,每位教师都有不同程度的收益,对推动信管系教学质量的全面提升起到了积极的促进作用。

 

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号